Les formations

Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
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Taux de réussite à l'examen (2022) : 67 %
Taux de satisfaction (2022) : 100 %
Taux d'insertion (2022) : 33 %
Nombre d'interruption (2022) : 0
Taux de continuité en formation : 0 %
Apprentissage : 0

Public concerné, prérequis, nombre

La formation s’adresse aux salariés, demandeurs d’emplois, travailleurs non-salariés, apprentis

Prérequis : Avoir un projet en lien avec l’agriculture, toutes productions et tous modes de production

6 participants minimum

Accessibilité handicap : l’établissement est accessible pour les personnes à mobilité réduite. Contacter le référent handicap pour tout autre aménagement spécifique selon la nature du handicap :

DIOT Stéphanie

Catégorie d’action

(au sens de l’article L6313-1 du code du travail)
  • Action de reconversion ;
  • Action d’adaptation et de développement des compétences des salariés ;
  • Action de promotion professionnelle ;
  • Action d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances ;
  • Action relative à la compréhension de l’économie

Présentation générale

(problématique, intérêt)
La formation permet de d’acquérir des compétences techniques dans le domaine professionnel de l’agriculture ; et de découvrir les potentiels secteurs

Finalités

Être polyvalent dans un atelier ou une entreprise agricole, en tant que salarié

Objectifs, Contenu et Méthodes

Objectifs de la formation :

  • Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
  • Permettre la reconversion
  • Permettre le maintien dans l’emploi,
  • Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
  • Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
  • Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.

Programme détaillé :


Le contenu de la formation est en adéquation avec la progression de l’étude de l’entreprise de stage.

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de :

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Interagir avec son environnement social
PRODUCTIONS VEGETALES

Réaliser des travaux mécanisés des cultures :
  • Réaliser des travaux du sol et le semis
  • Réaliser des travaux de récoltes
Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols :
  • Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques
  • Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments :
  • Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
PRODUCTION ANIMALES

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage :
  • Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
  • Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation
Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
  • Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage
  • Mettre en œuvre le pâturage
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Méthodes pédagogiques :
  • Face à face pédagogique avec interactions, échanges et analyses de pratiques,
  • Temps de travail à distance
  • Visites d’entreprise
  • Mises en situation, jeux de rôle, exercices
  • Travaux de groupe
  • Etudes de cas/visites/conférences/débats/films/vidéos
Moyens pédagogiques :
  • Support documentaire papier,
  • Vidéoprojecteur,
  • Supports de cours, papier, numérique
  • Internet

Compétences / Capacités professionnelles visées

Les compétences professionnelles visées sont toutes en relation avec le secteur agricole :
  • Techniques
  • Relationnelles
  • Organisationnelles
  • Informatiques
  • Transversales



Durée & Dates


1071 heures dont :
  • 798 heures en centre de formation
  • 273 heures en entreprise
Du 20/11/2023 au 09/07/2024
Entrées sous réserve de validation du dossier de candidature et des pré requis.

Lieu

CFP des MFR –504, Le Bois Chauvigné - Route de Trémentines – Jallais – 49510 BEAUPREAU EN MAUGES

Coût

pour les demandeurs d’emploi, formation prise en charge par la Région Pays de la Loire

Responsable de l’action

steven LORIN - Directeur.
Sylvie CAILLAULT - Responsable de la Formation

Formateurs, Animateurs et intervenants

Rattaché à un organisme de formation habilité à faire de la formation liée à la gestion d’entreprise auprès d’adultes
  • Sylvie Caillault
  • Stéphanie Diot

Suivi de l’action

  • Feuille émargement stagiaire par demi-journée de formation
  • Bilan intermédiaire et final auprès des apprenants
  • Bilan des maitres de stage

Evaluation des acquis


Titre certifié RNCP de niveau 3.
Parcours progressif possible par bloc de compétence
A l’issue de cette formation, une attestation de formation sera remise au candidat ainsi qu’à son employeur.
https://reseau.intercariforef.org/formations/certification-84984.html

Evaluation de l’action

  • Un bilan intermédiaire de l’action est réalisé afin d’identifier les difficultés et de permettre un réajustement de l’action.
  • Un bilan final est réalisé à l’issue de la formation.
  • L’évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid » se fait par le biais d’une enquête entre 3 à 6 mois après la sortie de formation