Public concerné, prérequis, nombre
La formation s’adresse aux salariés, demandeurs d’emplois, travailleurs non-salariés, apprentis
Prérequis : Avoir un projet en lien avec l’agriculture, toutes productions et tous modes de production
Admission : entretien et tests de positionnement
6 participants minimum
Accessibilité handicap : l’établissement est accessible pour les personnes à mobilité réduite. Contacter le référent handicap pour tout autre aménagement spécifique selon la nature du handicap :
DIOT Stéphanie
Catégorie d’action
(au sens de l’article L6313-1 du code du travail)
- Action de reconversion ;
- Action d’adaptation et de développement des compétences des salariés ;
- Action de promotion professionnelle ;
- Action d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances ;
- Action relative à la compréhension de l’économie ou de la gestion de l’entreprise
Présentation générale
(problématique, intérêt)
La formation donne la capacité professionnelle pour s'installer en agriculture avec les aides.
Elle permet de réfléchir et de bâtir son projet en agriculture : elle prépare à la compréhension technique, mais aussi à la gestion économique, financière, commerciale, administrative et en terme de travail dans les diverses activités de productions animales (ovins, caprins, bovins, porcins, avicole...) et/ou végétales (maraîchères, arboricoles, fourragères...).
Finalités
Etre polyvalent en gestion globale d’un atelier ou d’une entreprise agricole, en tant que salarié ou chef d’entreprise
Objectifs, Contenu et Méthodes
Objectifs de la formation :
- Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
- Permettre la reconversion
- Permettre le maintien dans l’emploi,
- Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
- Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
- Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.
Programme détaillé :
Le contenu de la formation est en adéquation avec la progression de l’étude de l’entreprise de stage.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de :
Bloc 1 –Coordonner, conduire, et développer durablement les activités agricoles :
- Savoir conduire son troupeau / savoir conduire son atelier végétal
- Identifier les potentiels des sols
- Identifier et comprendre le fonctionnement des plantes
- Adapter son itinéraire technique à ses contraintes
- Organiser le travail, le suivi économique, commercial, et administratif de l’atelier
Bloc 2 - Gérer les relations, la situation économique et financière de l’entreprise :
- Comprendre les enjeux de son territoire
- Développer sa capacité à être acteur du territoire
- Suivre et analyser la gestion économique de l’entreprise agricole
- Suivre et analyser la gestion financière de l’entreprise agricole
Bloc 3 - Participer au management général de l’entreprise :
- Gérer les tâches administratives de l’entreprise
- Planifier le travail de l’entreprise
- Définir la stratégie commerciale de l’exploitation
- S’adapter et anticiper
Méthodes pédagogiques :
- Face à face pédagogique avec interactions, échanges et analyses de pratiques,
- Temps de travail à distance
- Visites d’entreprise
- Mises en situation, jeux de rôle, exercices
- Travaux de groupe
- Etudes de cas/visites/conférences/débats/films/vidéos
Moyens pédagogiques :
- Supports documentaires : papier et numériques
- Vidéoprojecteur,
- Supports de cours : papier, numériques
- Internet
Compétences / Capacités professionnelles visées
Les compétences professionnelles visées sont toutes en relation avec le secteur agricole :
- Techniques
- Relationnelles
- Managériales
- Organisationnelles
- Analytiques
- Informatiques
- Transversales
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Durée & Dates
1 211 heures dont :
- 910 heures en centre de formation
- 301 heures de pratique en entreprise
Du 07/10/2022 au 30/06/2023
possibilité de suivre la formation par module (se renseigner au CFP)
Entrées et sorties permanentes sous réserve de validation du dossier de candidature et des pré requis.
Lieu
CFP des MFR –504, Le Bois Chauvigné - Route de Trémentines – Jallais – 49510 BEAUPREAU EN MAUGES
Coût
11,50 €/heure
Nous contacter pour un devis personnalisé
Responsable de l’action
Maud DOUILLARD - Directrice.
Sylvie CAILLAULT - Responsable de la Formation
Formateurs, Animateurs et intervenants
Rattaché à un organisme de formation habilité à faire de la formation liée à la gestion d’entreprise auprès d’adultes
Sylvie Caillault
Stéphanie Diot
Maud Douillard
Yannick Pichon
Suivi de l’action
- Feuille émargement stagiaire par demi-journée de formation
- Bilan intermédiaire et final auprès des apprenants
- Bilan des maitres de stage
Evaluation des acquis
Titre certifié RNCP de niveau 4(BAC) validant les modules individuellement.
Parcours progressif possible par bloc de compétence
A l’issue de cette formation, une attestation de formation sera remise au candidat qui a participé à l’ensemble de la formation ainsi qu’à son employeur
Evaluation de l’action
- Un bilan intermédiaire de l’action est réalisé afin d’identifier les difficultés et de permettre un réajustement de l’action.
- Un bilan final est réalisé à l’issue de la formation.
- L’évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid » se fait par le biais d’une enquête entre 3 à 6 mois après la sortie de formation.
Un accès pour exercer en tant que ...
Salarié agricole hautement qualifié, aide-familial, responsable de production ou d’atelier de production agricole, chef d’entreprise agricole, conjoint-collaborateur, salarié d’un service de remplacement des agriculteurs, technicien dans les coopératives, le négoce agricole ou les services de contrôle technique
www.francecompetences.fr/recherche/rncp/12815/
Un tremplin pour...
BTS agricole production végétale
BTS agricole production animale
Statistiques
Taux de réussite à l'examen (2021) : 100 %
Taux de satisfaction (2021) : 95 %
Taux d'insertion (2021) : 90 %
Nombre d'interruption d'interruption (2021) : 3
Taux de continuité en formation : 0 %
Apprentissage : 0
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